El manejo de alergias alimentarias múltiples o graves puede ser un desafío y requiere mucha paciencia, organización y planificación. Un nutricionista con experiencia en alergias puede ayudar con consejos sobre los alimentos que se deben evitar y para ayudar a asegurarse de que su bebé obtenga todos los nutrientes que necesita de los alimentos que puede tener.
Cocina para niños con alergias alimentarias múltiples o graves
Cuantas más alergias tenga su pequeño, o más severamente reaccione a los alérgenos, más complicado puede ser proporcionarle comida. Aquí hay algunos consejos de la nutricionista de alergias de Reino Unido Tanya Wright para ayudarlo:

  • Tener confianza en la adaptación de recetas.
  • Planifica comidas y meriendas con anticipación.
  • A la hora de comer fuera de casa es más fácil 'hacer y llevar'
  • Cocine a granel y congele, asegurándose de etiquetar claramente
  • Los supermercados pueden proporcionar listas gratuitas para ayudarlo a obtener ingredientes
  • Pruebe los pasillos asiáticos en los supermercados o tiendas asiáticas para obtener ingredientes como harinas alternativas.
  • Lea siempre las etiquetas de los alimentos

Leer las etiquetas de los alimentos
Siempre lee las etiquetas de los alimentos para buscar la presencia de alérgenos que debes evitar, incluso si crees que conoces el producto por un uso anterior. Las empresas a menudo cambian recetas o trasladan la producción a diferentes fábricas.
Contacto cruzado de alimentos.
El contacto cruzado en el hogar puede ocurrir cuando los alimentos se preparan o se sirven en superficies que han estado expuestas a otros alimentos que contienen un alérgeno. Por lo tanto, es especialmente importante utilizar siempre diferentes utensilios y sartenes al preparar alimentos para su hijo con alergias graves.
Los fabricantes pueden etiquetar sus productos para advertir sobre el riesgo de contacto cruzado.
Anafilaxia
La anafilaxia, o shock anafiláctico, es un síntoma grave de una alergia y puede poner en peligro la vida. Con cualquier alergia, esto es una preocupación, pero es una preocupación particular cuando un niño tiene múltiples alergias alimentarias o experimenta reacciones graves, ya que las posibilidades de que ocurran pueden aumentar. En la alergia a la leche de vaca, la anafilaxia es un síntoma grave asociado con la alergia mediada por IgE. No todos los niños con alergias experimentarán un shock anafiláctico, pero es importante que comprenda qué es y cómo manejarlo para que pueda reconocerlo y responder con rapidez y calma si ocurre.
La anafilaxia generalmente ocurre repentinamente después de la exposición al alérgeno y empeora rápidamente. Los síntomas incluyen:

  • Hinchazón de la lengua o la garganta
  • Dificultad para tragar o hablar
  • Sibilancias, tos persistente o asma grave
  • Mareos, colapso o pérdida del conocimiento (flacidez en bebés)
  • Latidos cardíacos acelerados
  • Piel fría y húmeda
  • Erupción elevada y con picazón
  • Sentirse o estar enfermo
  • Dolor de estómago
  • Si sospecha anafilaxia, debe pedir ayuda de inmediato.

Si su médico cree que su hijo está en riesgo de anafilaxia, es posible que le recete plumas autoinyectables de adrenalina. Recibirá capacitación sobre cómo usarlos para que pueda administrar la adrenalina en caso de un shock anafiláctico.
Anaphylaxis Campaign. 2022. Signs and Symptoms of Anaphylaxis | Anaphylaxis Campaign. [online] Available at: <https://www.anaphylaxis.org.uk/hcp/what-is-anaphylaxis/signs-and-symptoms/> [Accessed 18 March 2022].