Proteínas

  • Son el elemento indispensable para los músculos y órganos.
  • Crean anticuerpos y producen hormonas.
  • Representan el 75% del tejido corporal.
  • Ayudan a mantener el equilibrio de los líquidos.

En general, las mujeres embarazadas y en período de lactancia deben consumir alrededor de 71 g de proteínas al día. En el tercer trimestre, necesitarás alrededor de 10 g más de proteínas al día. 

Asegúrate de comer proteínas completas, que contienen todos los aminoácidos esenciales.

  • Leche.
  • Carne.
  • Pollo.
  • Pescado.
  • Huevos.
  • Queso.
  • Una combinación de alimentos de origen vegetal, como frijoles y arroz.

Un vaso de leche al día le dará las proteínas extra que necesitas en el trimestre.

Riboflavina (vitamina B2)

  • Ayuda a producir energía en todas las células del cuerpo.
  • Es necesaria para la función, la oxigenación y la respiración de los tejidos, el metabolismo de las proteínas, la energía y de la síntesis hormonal.
  • Las altas dosis de riboflavina pueden prevenir las migrañas.     

Los doctores recomiendan que las mujeres embarazadas consuman 1.4 mg de riboflavina al día, y durante la lactancia, 1.6 mg.

  • Vísceras.
  • Leche.
  • Pan.
  • Cereales fortificados.

Selenio

  • Ayuda a mantener un sistema inmunológico saludable.
  • Funciona como antioxidante con vitamina E para evitar que se dañen las células.
  • Es necesario para el funcionamiento de la tiroides.

Durante el embarazo, se recomienda que consumas 60 microgramos de Selenio al día, y 70 microgramos al día durante la lactancia.

  • Pescado.
  • Mariscos.
  • Carnes rojas.
  • Granos.
  • Huevos.
  • Pollo.
  • Ajo.
  • Panes enriquecidos.

Consulta a tu médico.