Prebióticos y Probióticos

Prebióticos y Probióticos

¿Sabías que la leche materna contiene prebióticos y probióticos?

Sabemos que la diferencia entre estas dos palabras puede ser confusa, pero no te preocupes, aquí te explicamos cada una.

Los prebióticos son grupos de nutrientes los cuales son degradados por la microbiota intestinal y se han relacionado con la salud de los seres humanos.1

Para ejemplificarlo mejor, los prebióticos son ingredientes selectivamente fermentados que resultan en cambios específicos en la composición y/o actividad de la microbiota gastrointestinal que proporciona beneficios a la salud.1

poligono uno La leche materna contiene oligosacáridos de la leche humana (HMO por sus siglas en inglés) los cuales son el tercer componente más abundante después de la lactosa y las grasas2. Los HMO presentan un efecto prebiótico y son componentes clave en apoyar al sistema inmune de tu bebé2

Los HMO tienen varias funciones como:

  • Tienen un efecto prebiótico ayudando a estimular el crecimiento de bacterias benéficas que apoyan el sistema digestivo de tu bebé.2,3
  • Los HMO también funcionan como señuelos, que se unen a los microorganismos que pueden ser nocivos para tu bebé y no permiten que entren a través del intestino.2
  • Proporcionan ácido siálico como componente potencialmente esencial para el desarrollo del cerebro y la cognición.2

Ya conoces qué son y como benefician los prebióticos, ahora, entremos en contexto sobre qué son los probióticos.

poligono dos Los probióticos son microorganismos vivos que en cantidades adecuadas ayudan a mantener o mejorar las bacterias “buenas” del cuerpo4. Algunos probióticos han mostrado apoyar en el control de malestares gastrointestinales, así como en la prevención de alergias.5,6

Recuerda que la mezcla de componentes que contiene la leche materna, son clave para apoyar el sistema inmune7 y digestivo de tu bebé.8

No olvides consultar a tu médico.

Referencias

poligono tres
  1. Davani-Davari, D. Prebiotics: Definition, Types, Sources, Mechanisms, and Clinical Applications. 2019 Mar; 8(3): 92.
  2. Lars Bode, Human milk oligosaccharides: Every baby needs a sugar mama, Glycobiology. 2012, Sept 22(9): 1147–1162.
  3. Plaza-Diaz J, Fontana L, Gil A. Human Milk Oligosaccharides and Immunie System Development. Nutrients. 2018 Aug 8;10(8):1038
  4. Mayo Clinic. ¿Qué son los probióticos y los prebióticos? Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es-es/healthy-lifestyle/consumer-health/expert-answers/probiotics/faq-20058065 Acceso 22 septiembre 2021
  5. Pärtty A, Rautava S, Kalliomäki M. Probiotics on Pediatric Functional Gastrointestinal Disorders. Nutrients. 2018 Nov 29;10(12):1836)
  6. Sestito S, D'Auria E, Baldassarre ME, Salvatore S, Tallarico V, Stefanelli E, Tarsitano F, Concolino D, Pensabene L. The Role of Prebiotics and Probiotics in Prevention of Allergic Diseases in Infants. Front Pediatr. 2020 Dec 22;8:583946.).
  7. Cleveland Clinic. The Benefits of Breastfeeding for Baby & for Mom. Disponible en: https://my.clevelandclinic.org/health/articles/15274-the-benefits-of-breastfeeding-for-baby--for-mom [acceso 02 julio 2021]
  8. Walsh C, Lane JA, van Sinderen D, Hickey RM. Human milk oligosaccharides: Shaping the infant gut microbiota and supporting health. J Funct Foods. 2020 Sep;72:104074